Votre panier

Nos suggestions pour votre peau

Livraison à domicile offerte
Plus que pour bénéficier
 
Livraison en point relais offerte
 
Livraison à domicile offerte

Complétez votreroutine

Votre échantillon offert

OFFERT

OFFERT

OFFERT

OFFERT

Vous avez un code promo ? Ajoutez le à la prochaine étape.

Fraisde livraison

Livraison sans signature - 5,90 € TTC - Gratuit dès 59€ d'achat (France, Belgique, Luxembourg)

Jusqu'à 11,90€ pour le reste du monde !

Mondial Relay - 3,90 € (France, Belgique, Luxembourg))

offerte dès 39€ d'achat (France, Belgique et Luxembourg).

Temps de lecture : 5MIN

Lavande fine, lavande aspic, lavandin... comment s'y retrouver ?

Ecrit le 16.May.21 par Anne-Marie Gabelica — Mis à jour le 16.Mar.23


Mmmh, la lavande… Champs violets, soleil, grillons, Provence… et certainement la plus connue des huiles essentielles. Enfin, les plus connues des huiles essentielles : derrière la lavande, on retrouve plusieurs plantes qu’il est important de distinguer. Alors, lavande fine, lavande aspic, lavandin : quelles différences ? Comment les reconnaître et les utiliser ?

bienfaits du lavandin

Les lavandes, une grande famille

Toutes les lavandes font partie de la même famille : les lavandula. Mais il existe 4 espèces principales :

• la lavande dont on parle le plus souvent ?

Une même plante, aux tiges irrégulières sans ramifications qui existe en version sauvage d’altitude au parfum subtil : la Lavande Vraie et la Lavande Fine, Lavandula Vera et Angustifolia. Ainsi qu’en lavande de culture : la Lavande Officinale, Lavandula Officinalis.

• la famille Lavande aspic (Lavandula Spica, Latifolia)

Elle pousse un peu moins haut et a de longues tiges ramifiées, généralement à 3 épis.

• la famille Lavandin Super, Abrial ou Grosso (Lavandula x Burnatii / Lanvandula x Hybrida / Lavandula Angustifolia x Llavandula Latifolia)

Elle pousse à quasiment toute les altitudes. On les reconnaît bien dans des champs touffus et réguliers, aux couleurs éclatantes uniformes. L’image d’Épinal des champs provençaux ? C’est le lavandin !

• Enfin, la Lavande Stoechade, Lavandula Stoechas

Elle pousse au niveau de la mer.

 

Quelles lavandes pour se soigner et pour la peau ?

On extrait de ces différentes lavandes des huiles essentielles qui n’ont ni les mêmes propriétés ni les mêmes contre-indications.
Conseiller une huile essentielle de Lavande sans précision peut même être dangereux !

La Lavande Stoechade : on la laisse au jardin

Peu utilisée, elle a de très importantes contre-indications : abortive et neurotoxique à fortes doses à cause de sa richesse en camphre et fenchone, elle est absolument interdite aux enfants, aux femmes enceintes, en cas de troubles neurologiques. Ajoutez qu’elle sent très peu : la Lavande Stoechade n’est pas l’huile essentielle idéale en cosmétique ni en parfumerie ! Pour se soigner, à moins d’être spécialiste et formé, on oublie.

Bref, on la préfère en lavande ornementale avec ses belles fleurs qui lui valent son surnom de Lavande Papillon.

La lavande Aspic : avec prudence

La Lavande Aspic est déjà plus intéressante. Riche en cinéole, elle est efficace pour traiter la toux et l’encombrement des bronches : c’est un expectorant naturel de toute la sphère ORL. Surtout, elle est à glisser dans la trousse premier secours des vacances d’été afin de faire face - diluée ! - aux petites plaies, brûlures, blessures, coups de soleil, piqûres d’insectes ou de méduses grâce à ses propriétés anti-venin et cicatrisantes.

Si et seulement si vous n’êtes pas enceinte ou allaitante et jamais pour les enfants de moins de 6 voire 8 ans : sa teneur en camphre peut provoquer des convulsions. Prudence, également, si vous souffrez d’asthme ou d’épilepsie. Enfin, attention : à force d’utilisation, la Lavande Aspic peut devenir allergisante….

La lavande Fine ou Vraie : l’incontournable

Alors là, on est sur un tout autre registre : l’huile essentielle de Lavande fine n’a aucune contre-indication, ne provoque aucune irritation et est vraiment l’huile essentielle à tout faire, à avoir absolument dans sa trousse d’aromathérapie. Son seul défaut : ses rendements faibles en font la plus chère des huiles essentielles de Lavande. Il existe même une Lavande Fine AOP !

La Lavande fine est notamment au top pour apaiser : stress, problèmes de sommeil et autres troubles nerveux n’y résistent pas ! Anti-douleur, anti-inflammatoire, antifongique, antimicrobienne, cicatrisante avec son linalol : un must-have de la trousse premier secours.

La Lavande Fine est aussi un ingrédient incontournable en cosmétique naturelle : anti-âge, réparatrice, purifiante, apaisante, elle est particulièrement appréciée en cas d’acné, eczéma ou psoriasis ou toute irritation. D’ailleurs, elle répond présente dans tous nos hydratants visage bio oOlution et nos soins éclat du visage ou purifiants : gel nettoyant visage purifiant naturel, masques visage bio ou sérums huileux. On l’adoOre tellement qu’on vous en a parlé plus longuement par ici : Huile essentielle de Lavande, un concentré à tout faire !... et qu’elle figure en bonne place dans la composition de notre dernier savon saponifié à froid Bloom Bloom pour ses vertus adoucissantes bénéfiques à toutes les peaux


Le lavandin : le top sous la douche !

Les Lavandins sont des hybrides naturels issus, via la pollinisation par les abeilles, du croisement d’une Lavande Vraie et d’une Lavande Aspic. Conséquence : le Lavandin cumule leurs propriétés. Top, non ?

• Grâce à son linalol, le Lavandin est antibactérien et anti-inflammatoire, cicatrisant et régénérant : le top pour les peaux abîmée ou qui souffrent d’eczéma, psoriasis, mycoses, acné et en cas de coups de soleil, irritations, piqûres et démangeaisons

• Mais prévoyez-en aussi une réserve pour la rentrée scolaire… et son panneau les poux sont de retour (aaaargh !) : le Linalol est un antiparasitaire puissant 😉

• Et pour toute l’année, même : le Lavandin est la lavande la plus puissante comme décontractant musculaire avec jusqu’à 50% d’esters apaisants et décontractants et 5% à 10% de camphre relaxant et anti-douleur. Le top pour la douche après le sport, en cas de courbatures, contractures

• Enfin, le Lavandin offre un parfum prononcé et purifiant, plus fort que celui de la Lavande Vraie, très efficace en aromathérapie. L’huile essentielle de Lavandin est l’huile anti-stress par excellence avec son acétate de linalyle, excellent calmant et relaxant naturel. Votre douche vous aide à évacuer les tensions, l’anxiété, favorise un sommeil réparateur…

Savon au lavandin

Côté contre-indications, le Lavandin est plus facile à manier que la Lavande Aspic, mais avec néanmoins quelques contre-indications en raison de sa teneur (plus légère) en camphre : son utilisation directe est à éviter pendant le premier trimestre de la grossesse, l’allaitement et pour les moins de 3 ans, en cas d’asthme ou d’épilepsie. Enceinte, nous vous conseillons d’opter pour notre savon saponifié à froid sans parfum (allez, quelques mois de patience 😉).

Et last but not least, le Lavandin offre de très bons rendements pour fabriquer les huiles essentielles, ce qui en fait un ingrédient écologique... quand il est cultivée dans le respect de l’environnement. Ce qui n’est hélas pas toujours le cas. Évidemment, nous n’utilisons que du Lavandin français bio qui offre toutes les garanties éthiques et environnementales !


Trouvez le menu sur-mesure de votre peau

En 2 min top chrono, notre fondatrice vous dévoile :
- les vrais besoins de votre peau,
- une routine 100% naturelle adaptée,
- plein de conseils pour en prendre soin ;)

Nourrir sa peau comme on nourrit son corps

Nous créons une cosmétique à la hauteur de nos assiettes : généreuse, équilibrée, 100% naturelle, bio, végane, fabriquée en France, sans huile de palme, sans ingrédients de remplissage et consignée.

Vous aimerez aussi

Huile essentielle de Lavande, un concentré à tout faire !

Huile essentielle de Lavande, un concentré à tout faire !

huile essentielle

Huiles essentielles : les secrets de l'aromathérapie pour un coup de boost au moral

Pourquoi privilégier un savon saponifié à froid ?

Pourquoi privilégier un savon saponifié à froid ?